里芋と秋鮭のグラタン レシピ・作り方

里芋と秋鮭のグラタン
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
つぶした里芋ソースを使った鮭のグラタンです。もちもち里芋と鮭があいます♪

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 秋鮭 2切れ
  • A:ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
  • A:白胡椒、塩 各少々
  • A:レモン汁 大さじ1
  • とろけるチーズ お好みの量で
  • 塩、白胡椒(鮭用) 各少々

作り方

  1. 1 秋鮭は皮をとり、端から1.5cm幅にそぎ切りをし塩、白胡椒をふる。
  2. 2 里芋は皮を剥いた後ラップに包み電子レンジで加熱し、熱いうちにボウルに入れてつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ里芋ソースを作る。
  3. 3 フライパンにバター大さじ1/2を入れ、秋鮭を入れて軽く両面を焼く。
  4. 4 グラタン皿に②の里芋ソースを1/3量のせ、その上に秋鮭、その上にソース2/3量をのせ更にチーズをかける。
  5. 5 オーブン又はオーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

洋風な里芋料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

里芋はきれいにつぶさなくてOKです。多少つぶつぶがあった方が、もちもち感が残り美味しいです。

  • レシピID:1740029812
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のグラタンホワイトソース白鮭(秋鮭)鮭全般
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る