激ウマ! ガッツリ!「牛タン辛子高菜バター炒飯」 レシピ・作り方

激ウマ! ガッツリ!「牛タン辛子高菜バター炒飯」
  • 約15分
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
独特の風味がとても美味しい高菜炒飯をさらにパワーアップ! バターの風味が高菜と牛タンを結び付け、まさにマリアージュといえる味わいです! ぜひお試しを。

材料(1~2人分)

  • 白飯 1合
  • 牛タン 80g
  • 辛子高菜 40g
  • タマネギ 40g
  • バター 20g
  • 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ニンニク 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り

作り方

  1. 1 牛タンは火が通りやすくするとともに食べやすくするため、5mmほどの角切りにして、塩・コショウを振って酒に漬けておきます。
    タマネギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を引き、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら牛タンを投入。
    よく炒めて全体に赤みが消えてきたらタマネギを入れます。
  4. 4 よく混ぜてタマネギに油が回ったら白飯を投入。よくほぐしていきます。
    白飯がほぐれたら、辛子高菜とバターを入れ、よく混ぜてご飯の色が均一になってきたら完成です。

きっかけ

汗が噴き出すようになってきた夏の日。ガッツリとした炒飯を食べたくなり、高菜と先日公開した牛タンのGBS炊き込みご飯を思い出しました。炊き込みご飯に対して余った白飯からすぐに作れるのが特徴です。牛タンと高菜をバターがよくまとめてくれました。

おいしくなるコツ

味付けは高菜の味によるところもあるので適宜しょうゆなどで調整して下さい。

  • レシピID:1740028862
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン牛タン夏バテ対策アレンジチャーハン
関連キーワード
ガッツリ パワフル マリアージュ 塩分・油分補給
料理名
牛タン辛子高菜バター炒飯
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る