基本の中華シリーズ!麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

基本の中華シリーズ!麻婆豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
今回は麻婆豆腐を市販品のタレを使わずに作るレシピです。甜麺醤を使うものや山椒や唐辛子の入るもの色々ありますが、今回は家庭にある調味料で作れるシンプルレシピです。

材料(2人分)

  • 白飯 400g
  • 絹豆腐 300g
  • ニラ 0.25束
  • 白葱 0.5本
  • サラダ油 大さじ 1
  • 豚挽き肉 100g
  • 豆板醤 小さじ 1
  • おろしにんにく 小さじ 1
  • 400㏄
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 醤油 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1
  • 小さじ 0.5
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ 6
  • ゴマ油 小さじ 0.5
  • ラー油 小さじ 0.5

作り方

  1. 1 野菜を切り揃える。
    ニラは2cm幅にざく切り、白葱はみじん切りにする。
    豆腐はお好みのサイズにカットしてください。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて火をつけ、おろしにんにくと豆板醤を炒めて香りが出たら豚挽き肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3 挽き肉に火が入ったら水と鶏ガラスープの素を加えて沸かす。
    沸かしたら醤油、砂糖、塩を加えて沸かす。
  4. 4 好みの大きさにカットした豆腐を加えて再び沸くまで加熱する。
  5. 5 火を止めて水溶き片栗粉をよく溶いてから豆腐を崩さないように静かに回しながら加えていく。
  6. 6 混ぜながらとろみがついてくるので、しっかり片栗粉が溶けたら再び火をつけ豆腐を崩さないように混ぜながら片栗粉に火をいれていく。
  7. 7 しっかり加熱して沸いたらニラを加えて静かに混ぜ合わせる。
  8. 8 沸かしたまま仕上げにゴマ油とラー油を加えてサッと混ぜ合わせたら白飯を盛っておいた丼に盛り付けて完成。

きっかけ

市販品のタレを使わずに作ってもらえるように普段の手順をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

今回のレシピは丼にして食べる用なのでタレの水分多めです。豆腐を1.5倍入れても問題ない量です。 子供に合わせて豆板醤もラー油も少なめなので辛いのが好きな方は分量を増やしてみてください。豆板醤を増やすと塩分が増えるので塩を減らしてください。

  • レシピID:1740026640
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐丼
スカンツ
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