しっとり鶏むね肉♪ おろし冷やし麺★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 小1枚
- 〇だし汁(水+和風顆粒出汁小さじ2でも) 600cc
- 〇醤油 大さじ5
- 〇酒 / みりん / 三温糖(砂糖) 各大さじ2
- 大根 10cm(おろしでモリっと大さじ10位)
- 大葉 10枚
- 素麺(蕎麦、うどんなど) 2人分(200g位)
作り方
-
1
小鍋に〇を入れ中火に掛け煮立ったら鶏むね肉(皮の有無はお好みで)を入れる。
*めんつゆは鶏むね肉が浸かる量、ギリギリ浸かっていればOK! -
2
再沸騰したら少し火を弱め約2分茹でたら蓋をし火を止めそのままぬるくなるまで放置し冷蔵庫で冷やす。
*冷蔵庫で3日持ちます!
大葉は細切りにし、大根はおろす。 -
3
素麺を表示通り茹で冷水で洗い水気をよく切ったら丼に盛り、冷えためんつゆを掛ける。
食べやすい大きさに切った鶏むね肉、軽く水切りした大根おろし、大葉を乗せ完成!
きっかけ
我が家は(日)は麺Day♪ 飽きない様に色々作ってます(*^-^*) 大根おろしをたっぷり入れる為つゆは濃いめにしてるので大根おろしが少ないと濃すぎます!
おいしくなるコツ
鶏むね肉がめんつゆに浸かるよう深さのある小さめの鍋で! 鶏むね肉は小さめを使用し余熱調理でしっとり☆冷えるまでに時間が掛かるので作り置きがオススメ♪ 出汁は濃いめで! 濃く甘口のめんつゆですので、お好みで調整して下さい(^_-)
- レシピID:1740021457
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の冷やし麺
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素麺、蕎麦、うどんなどお好みの麺で(^_-)