ベーコンじゃなくてもいいじゃない!「鶏ボナーラ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
多めのお湯に塩1つまみを入れてスパゲティを茹でておきます。
茹で上がったらざるに上げておきます。 - 2 鶏ムネ肉を5mm×3cmほどの短冊切りにしてオリーブオイルと塩コショウで炒め、火が通ってきたら牛乳を入れます。
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3
突沸する可能性があるので少しづつ入れて下さい。
牛乳が入れ終わったら薄くスライスしたタマネギを入れます。 -
4
続いてチーズを入れます。
火を通しすぎるとチーズが固まってしまうので注意して下さい。 -
5
チーズが溶けたら茹でておいたスパゲティを入れてソースをからませます。
全体的にからんだら器に盛り付け、最後に生卵の黄身を中心に載せて完成です。
きっかけ
今までも鶏肉を代用品として様々なレシピを開発してきました。そこで「カルボナーラを鶏肉で作ったら?」という試行をしてみました。
おいしくなるコツ
ソース作りはスピードが大事です。牛乳は火を通しすぎると蒸発してしまいますし、チーズは固まっていってしまいます。材料は最初に切って用意しておくといいでしょう。
- レシピID:1740020114
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 鶏ボナーラ
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