ベーコンじゃなくてもいいじゃない!「鶏ボナーラ」 レシピ・作り方

ベーコンじゃなくてもいいじゃない!「鶏ボナーラ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
スパゲティカルボナーラといえばベーコンを使うのが普通だと思いますが、ベーコンが手元になかったら? 汎用性の高い鶏肉を使ってカルボナーラを作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 多めのお湯に塩1つまみを入れてスパゲティを茹でておきます。
    茹で上がったらざるに上げておきます。
  2. 2 鶏ムネ肉を5mm×3cmほどの短冊切りにしてオリーブオイルと塩コショウで炒め、火が通ってきたら牛乳を入れます。
  3. 3 突沸する可能性があるので少しづつ入れて下さい。
    牛乳が入れ終わったら薄くスライスしたタマネギを入れます。
  4. 4 続いてチーズを入れます。
    火を通しすぎるとチーズが固まってしまうので注意して下さい。
  5. 5 チーズが溶けたら茹でておいたスパゲティを入れてソースをからませます。
    全体的にからんだら器に盛り付け、最後に生卵の黄身を中心に載せて完成です。

きっかけ

今までも鶏肉を代用品として様々なレシピを開発してきました。そこで「カルボナーラを鶏肉で作ったら?」という試行をしてみました。

おいしくなるコツ

ソース作りはスピードが大事です。牛乳は火を通しすぎると蒸発してしまいますし、チーズは固まっていってしまいます。材料は最初に切って用意しておくといいでしょう。

  • レシピID:1740020114
  • 公開日:2020/04/30
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関連情報

カテゴリ
カルボナーラ簡単おもてなし料理その他○○を使わない(材料)化学調味料を使わない鶏むね肉
関連キーワード
高たんぱく 鶏肉で代用 モテ飯 映える
料理名
鶏ボナーラ
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