食感が奇跡のコラボ!『砂肝の香草炒め・もやし添え』 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩、コショウ、バジルを振ってなじませます。
- 2 もやしは茹でて冷ましておきます。
- 3 油を引いて刻みニンニクを炒め、香りがしてきたら砂肝を入れて炒めていきます。砂肝は臓物なのでしっかり火を通してください。
-
4
火を止める直前にレモン汁と醤油をかけ、サッと混ぜます。
茹でておいたもやしをさらに敷き、その上に炒めた砂肝を載せ、残った汁を上からかけて完成です。
きっかけ
元々は母が作ってくれた砂肝の焼き鳥です。それを串から外し、バジルとニンニクを加え、炒めるようになり…ある時しょっぱさを和らげようと茹でもやしを加えた所、食感と味が非常にマッチし、僕の必殺メニューになりました。
おいしくなるコツ
筋や皮は硬いので苦手な方は取り除いた方がいいかもしれません。 最後に入れるレモン汁は熱しすぎると酸味が飛んでしまい、サッパリ感が薄れるので本当に火を止める直前にして下さい。
- レシピID:1740019496
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 料理名
- 砂肝の香草炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーさあ2020/04/04 21:46食感最高でした!