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こぶた家基本の ☆おでん☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こぶた家基本の ☆おでん☆
  • 500円前後

冬の定番鍋♡
味染み染みで美味しい~♪

時間は掛かりますが簡単に出来ます☆

入れる具材によって若干出汁の味が変化するのも飽きがきません(^_-)

作り方

  • 1

    大きめの鍋か土鍋にだし汁と濡れたキッチンペーパーでふいた昆布を入れておく。
    (約30分)→この間に2~4の工程を。

    火にかけ沸いて来たら昆布を取り出し〇を加える。

  • 2

    大根は皮をむき約2cm幅に切り片面の半分位のところまで十字に切り込みを入れる。

  • 3

    大きめの鍋に米のとぎ汁と大根を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め下茹でする。(約20分)

    途中、綺麗に洗った卵も加え一緒に茹でる。(約10分)

  • 4

    コンニャクは2-3㎜間隔で格子状に浅く切り込みをいれ食べやすい大きさに切り、2.の鍋に加え下茹でする。(約1分)

    全てザルに上げて冷水でサッと洗い、卵は冷水に取って殻をむく。

  • 5

    1.の出汁に大根、コンニャク、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ蓋を少しずらして約30分コトコト煮る。

    茹で卵も加え約15分煮て、1度冷ます。

  • 6

    再度火にかけ、食べやすい大きさに切ったちくわや練り物系を加え、お好みで出汁と取った昆布を戻し20-30分コトコト煮たら完成!

  • 7

    ◆岐阜県飛騨市で購入してきた「こも豆腐」を入れてみました◆

    しっかり味が染みで美味しい♡

きっかけ

我が家の基本のおでんはずーっとこの作り方です★

我が家は半分は味噌で食べるので、スープは少な目で作っています!
スープたっぷりがいい方はだし汁1.5~2Lで、調味料を少しづつ増やして作って下さい(^.^)

おいしくなるコツ

おでんは半日~1晩置いた方が美味しいので、我が家は5.までを前日の夜に済ませておきます♪

厚揚げやさつま揚げなどの油が気になる場合は、熱湯を注いで油抜きして下さい!

牛筋、ロールキャベツ、ウィンナー、人参、ジャガイモなどもよく入れます☆

レシピID: 1740014154

公開日:2018.11.03

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関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
大根厚揚げ練り物

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