箸がすすむ…シャキシャキ蓮根と鶏の梅肉和え レシピ・作り方

箸がすすむ…シャキシャキ蓮根と鶏の梅肉和え
  • 約1時間
  • 500円前後
Mapu
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つまみにも!おかずにも!おにぎりの具にも!

鶏肉を茹でてる間は、他の作業ができる

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 小 1枚
  • ◎醤油(茹でる用) 大さじ1杯
  • ◎水(茹でる用) 約700cc
  • 蓮根 小 1つ
  • ☆梅肉 小さじ2弱
  • ☆塩こうじ 小さじ2
  • ☆生七味 (チューブ) 小さじ2
  • ☆白だし(濃縮10倍) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにして、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に◎を沸騰させ、鶏肉をそのまま入れる。

    ※ 入れたら、火が消えないギリギリの弱火で、25~30分。
  3. 3 鶏肉を茹でている間に…
    蓮根を茹でる。
    薄いので沸騰したお湯に、約2分。
    ザルにきったら、キッチンペーパーで水分を取る
  4. 4 鶏肉を取り出したらアルミを二重にして包み、あら熱がとれるまで置いておく。
    お湯は捨てます。

    ※余熱でも火が通ります。
  5. 5 ☆を混ぜる。

    ♪出来れば、梅肉はハチミツ梅干しなどから種を取り、包丁で叩いた方が美味しいです。

    ※大2個分程度
  6. 6 鶏肉を手で繊維に沿って裂く。

    ♪皮は使いませんが、お好きな方は刻んで入れても良いです。
  7. 7 5と蓮根、鶏肉をよく混ぜて出来上がり。

    ♪今回は無かったので入れてませんが、大葉を刻んで混ぜても美味しいです。

きっかけ

1枚だけ残っていた鶏肉を使いたかった

おいしくなるコツ

鶏肉にゆっくりと火を通すことで、パサパサせずにしっとりします。 胸肉でもしっとりしますよ。

  • レシピID:1740012865
  • 公開日:2018/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉料理白だし塩麹れんこん鶏もも肉
料理名
蓮根と鶏肉の梅肉和え
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