冷めても柔らか お弁当にも… お酢でサッパリ肉団子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
干し椎茸(直径5cmくらい)を150ccくらいのお湯でもどし、みじん切りに。
この戻し汁もひき肉に混ぜる。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして、1のもどし汁と☆を全てよく混ぜる。
- 3 3cmくらいの肉団子に成形し、片栗粉をまぶす
- 4 色が黒くなりやすいので、160℃くらいの油で揚げる。直径3cm強くらいの団子で、5分前後。
-
5
玉ねぎは細かくみじん切りに。タレは◎全てをフライパンに入れて5分くらい煮立て、お酢を飛ばず。
鷹の爪はお好みで増減してください -
6
このタレに肉団子を入れ、中火で絡めていく。
最後に刻んだ長ネギをかけて出来上がり - 7 つぶ昆布がなければ、塩昆布で代用できますが塩分が強くなるので、その際は醤油を減塩にするか、醤油を20ccほど減らして下さい。
きっかけ
パーティーで、持っていきやすい品を作りたかった。汁も少なく、冷めても美味しく。
おいしくなるコツ
☆ドライ玉ねぎだと水分を吸ってくれるので、うま味と水分調整ともに丁度良いです。 ☆肉団子状にしてから、周りに片栗粉をまぶすのを多目にするとタレにとろみもつきやすく、肉団子にもよく絡みます ☆つぶ昆布がとろみを増す。
- レシピID:1740012833
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子牛ひき肉玉ねぎ
- 料理名
- 黒酢甘辛 肉団子
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お酢の甘辛タレがしっかり、まとわり美味しいです