☆海外でも☆簡単!作りおき!自家製チャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5 ~6人分)
- 豚ロース 800~900g
- トマト 2つ
- ネギ(白い部分) 1本
- からし 少々
- ☆醤油 150cc
- ☆みりん 150cc
- ☆ハチミツ 大さじ2
- ☆生姜絞り汁 大さじ2
- ☆鷹の爪 1つ
- ☆鶏ガラスープの素(粉) 小さじ1
- ◎酒 100cc
- ◎醤油 大さじ3
- ◎ニンニク 5~7粒
- ◎生姜 親指2つくらい
- ◎ネギ(青い部分だけ) 2本
- ◎鷹の爪 2~3つ
作り方
-
1
豚肉をヒモで成型し丸くする。
表面を強火で焼きめをつけておいた方が美味しいです。 -
2
◎と鍋にヒタヒタに水を入れて沸騰したところで、豚肉を入れ更に沸騰したらあくを取りながら約5分。火を消して、余熱で肉に火を通す。
ネギは使わない青い部分だけ -
3
冷めたら、茹で汁は捨てる。
2の生姜は取り出し、刻んで最後にチャーシューの上に乗せればよりサッパリ。
にんにくはタレにそのまま入れて、更に利用。 - 4 ☆の醤油みりん、鶏ガラスープの素はひと煮たちさせ、その他☆の調味料と混ぜる。
- 5 ジップロック等に4のタレと豚肉、そして煮るさいに使った◎にんにくも捨てずに入れ、一晩漬けておく。
- 6 ネギを切りカラシと和える。トマトは薄切りにしてチャーシューと交互に並べる
きっかけ
今回はサラダ風の1品ですが、チャーシューを作りおきしておけば、チャーハンなど様々使えるので保存料無しの自家製が欲しかった。
おいしくなるコツ
余熱で肉に火を通す際、手で取り出せる程度の温度までそのままにしておく。 チャーシューは冷やしてから切ると、切りやすいです。
- レシピID:1740012775
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
- 料理名
- 野菜も一緒に自家製チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません