☆海外でも☆簡単!作りおき!自家製チャーシュー レシピ・作り方

☆海外でも☆簡単!作りおき!自家製チャーシュー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Mapu
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チャーシューを野菜と一緒におつまみで…いつもと違う1品でテーブルも豪華に。一度にたくさん作って、作りおきにするためお肉は多い分量です。

材料(5 ~6人分)

  • 豚ロース 800~900g
  • トマト 2つ
  • ネギ(白い部分) 1本
  • からし 少々
  • ☆醤油 150cc
  • ☆みりん 150cc
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • ☆生姜絞り汁 大さじ2
  • ☆鷹の爪 1つ
  • ☆鶏ガラスープの素(粉) 小さじ1
  • ◎酒 100cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎ニンニク 5~7粒
  • ◎生姜 親指2つくらい
  • ◎ネギ(青い部分だけ) 2本
  • ◎鷹の爪 2~3つ

作り方

  1. 1 豚肉をヒモで成型し丸くする。
    表面を強火で焼きめをつけておいた方が美味しいです。
  2. 2 ◎と鍋にヒタヒタに水を入れて沸騰したところで、豚肉を入れ更に沸騰したらあくを取りながら約5分。火を消して、余熱で肉に火を通す。
    ネギは使わない青い部分だけ
  3. 3 冷めたら、茹で汁は捨てる。
    2の生姜は取り出し、刻んで最後にチャーシューの上に乗せればよりサッパリ。
    にんにくはタレにそのまま入れて、更に利用。
  4. 4 ☆の醤油みりん、鶏ガラスープの素はひと煮たちさせ、その他☆の調味料と混ぜる。
  5. 5 ジップロック等に4のタレと豚肉、そして煮るさいに使った◎にんにくも捨てずに入れ、一晩漬けておく。
  6. 6 ネギを切りカラシと和える。トマトは薄切りにしてチャーシューと交互に並べる

きっかけ

今回はサラダ風の1品ですが、チャーシューを作りおきしておけば、チャーハンなど様々使えるので保存料無しの自家製が欲しかった。

おいしくなるコツ

余熱で肉に火を通す際、手で取り出せる程度の温度までそのままにしておく。 チャーシューは冷やしてから切ると、切りやすいです。

  • レシピID:1740012775
  • 公開日:2018/01/29
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
料理名
野菜も一緒に自家製チャーシュー
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