ナスと豆腐でW麻婆~★ 甜麺醤なし!味噌で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150-200g
- 絹ごし豆腐(木綿でもOK) 1丁(350-400g)
- ナス 2本
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ●刻みニンニク / 刻み生姜 各1かけ分
- ●豆板醤 大さじ1
- ○水 200cc
- ○中華スープの素 or 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ○味噌(出来れば赤味噌) / 酒 各大さじ2
- ○砂糖 / 醤油 各大さじ1
- 刻みネギ 1本分
- 水溶き片栗粉 大さじ2-3
- ごま油 1回し
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさ(幅は縦6等分位)に切り水にくぐらせ、しっかり水気を切っておく。
-
2
ナスに薄く片栗粉をまぶし、サラダ油を入れ中火で熱したフライパンで薄く焼き色が付く程度にサッと(約2分)揚げ焼きし、一旦取り出す。
*フライパンが汚れていたらふく♪ -
3
同じフライパンで豚ひき肉を中火で炒め、ポロポロになってきたら●を加え香りが出るまでじっくり炒める。
*油が足りなければ足す♪ - 4 ○を加え調味料をしっかり溶かし一煮立させる。
- 5 1.5-2cm角に切った豆腐を加え一煮立ちしたら、ナスとネギも加え崩れない様優しく混ぜ3分程煮る。
- 6 水溶き片栗粉を加え煮立たせ、お好みのトロミ具合になったら、最後にごま油を回し掛けたら完成!
-
7
◆2018.8.18◆
献立はこちらから♪
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きっかけ
麻婆ナスが食べたかったのですが、ナスが高いので、豆腐を加えてかさ増ししました(*^-^*) 甜麺醤を買っても残ってしまうので、味噌で代用してます(^.^)
おいしくなるコツ
工程3.では油を入れず炒めますが、油が足りない様でしたら足して下さい☆ 豆板醤、砂糖の量はお好みで調整して下さい♪ 工程5.で味見をしてお好みで味を整えて(^_-) 水溶き片栗粉は一気に入れず少しづつ足して煮立てながら調整して下さい!
- レシピID:1740012282
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
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麻婆丼にも☆
マーボーナスに豆腐を加えてかさ増し♪
もちろんナスだけ豆腐だけでも(^_-)-☆