肉ごぼうごはん、春菊の香り レシピ・作り方

肉ごぼうごはん、春菊の香り
sprout recipe
sprout recipe
春菊の香りと肉ごぼうがよく合う炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 牛肉こまぎれ 200g
  • ごぼう 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さけ 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 〇春菊 3本
  • 〇ごま油 少々
  • 〇塩 少々

作り方

  1. 1 ごはんを炊いておく。
  2. 2 牛肉に塩麹をまぶして、ラップをして30分くらいおく。
  3. 3 ごぼうは細かいささがきにしておく。お肉は一口サイズに切る。ショウガはすりおろしておく。
  4. 4 フライパンに油をいれて、牛肉を炒めて、ある程度日が通ったら、ごぼうをいれる。
  5. 5 ☆印で味をつけて少し炒めて仕上げに、しょうがをいれて完成。
  6. 6 ⑤を炊きたてご飯に混ぜる。
  7. 7 小さくきった春菊と〇印の調味料をあわせて、食べる直前にご飯にのせるか、あえて完成。

きっかけ

春菊がおいしいので、炊き込みご飯に加えてみました。

  • レシピID:1740004939
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
肉ごぼうごはん、春菊の香り
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る