鯖の味噌煮こみ レシピ・作り方

鯖の味噌煮こみ
sprout recipe
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煮汁にとろみをつけて、食べる時に絡めていただく鯖の味噌煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖は軽く塩をして、水分をだして、キッチンペーパーでふき取っておく。
  2. 2 生姜はスライス2枚、のこりは千切りにしておく。
  3. 3 ごぼう、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 サバの皮目に切れ目を入れる。フライパンに油をで熱し皮目から両面を軽く焼き、取り出す。
  5. 5 サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油・みそ・しょうがを入れ、中火で煮立てる。
  6. 6 ごぼう、鯖をいれて、落し蓋をして10分弱くらい煮る。
  7. 7 ねぎを加えて、少し煮て、水溶き片栗粉で煮汁に少しとろみをつける。
  8. 8 器に盛り付けて千切りの生姜をのせて完成。

きっかけ

だしいりの味噌でつくる簡単鯖煮込みです。

おいしくなるコツ

ごぼうからもいい味がでておいしいので、ごぼうはオススメです。

  • レシピID:1740004514
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮こみ
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つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/21 14:14
    鯖の味噌煮こみ
    つくったよ。
    生臭みもなく、しっかりした味付で美味しくいただきました。
    ゴボウもネギもいい感じで味がしみてました。
    おいしいレシピありがとうございます。

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