キムチと三つ葉の香草タコ飯 レシピ・作り方

キムチと三つ葉の香草タコ飯
  • 5分以内
  • 500円前後
うちくるくる
うちくるくる
三つ葉のシャキシャキと、たこのむちっとした食感。キムチの食感と辛みがゴマ油とあら塩にマッチして、おいしぃぃぃ~ですよ。

材料(2人分)

  • 茹でたこ 足2本
  • 三つ葉 5本くらい
  • キムチ 100g 量はおこのみで
  • ご飯 2合
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 岩塩(あら塩) 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • レモン または 酢 お好みで

作り方

  1. 1 ご飯をたきます。
    タコは薄切りにし、キムチも細かく切って絞ります。
    三つ葉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 キムチの搾り汁と、ゴマ油などの調味料すべてをまぜ、炊きあがったご飯を入れます。
  3. 3 つづいて、タコ・キムチ・三つ葉も加えて混ぜるだけ。
  4. 4 そのまま食べても、美味しいです。
    お好みで、酢・レモン汁をかけて食べてね。
  5. 5

きっかけ

夏にもぱくぱく食べてもらえるご飯を作りました。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯に、きざんで混ぜるだけ。 簡単美味しい(^O^)/ お好みで、酢やレモンをかけて食べてね。

  • レシピID:1740002647
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
たこ2011 混ぜご飯 おかずの星2011 タコ飯
料理名
タコ飯
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る