おばあちゃん直伝★紫蘇の実の塩漬けレシピ レシピ・作り方

おばあちゃん直伝★紫蘇の実の塩漬けレシピ
  • 約10分
  • 100円以下
うちくるくる
うちくるくる
家庭菜園で収穫した紫蘇の実で作りました。プチプチとした触感と香りが貯まりません。炊き立てのご飯に乗せたり、紫蘇パスタでも楽しめます。

材料(2人分)

  • 紫蘇の実 30g
  • 塩 紫蘇の実の10% 3g

作り方

  1. 1 紫蘇の実の収穫をします。今回は赤紫蘇を使いましたが、青紫蘇でも作り方は同じです。
    穂紫蘇の枝を切らずに、手でしごいて簡単に収穫ができます。
  2. 2 紫蘇の木3本から、30g収穫できました。
  3. 3 紫蘇の実を洗い、汚れやゴミなどを取ります。ボウルにたっぷり水を入れ、紫蘇の実を入れて冷蔵庫に入れ一晩あく抜きをします。茹でずに、漬け込む人は5番に進んでください。
  4. 4 急ぐ場合30分ほど水につけ、さっと茹でてあく抜きします。茹でると、緑色が鮮やかで綺麗です。今回は赤紫蘇の実なので、鍋いっぱいの湯を沸かし、塩を一つまみ入れて30秒さっと茹でました。
  5. 5 あく抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
  6. 6 この状態で、紫蘇の実の重さを測り、10%の塩を入れて混ぜます。
  7. 7 今回は30gだったので3gの塩を入れて混ぜました。
  8. 8 ジブロックに入れて空気をしっかり抜き、冷蔵庫で保存、2日後から食べられます。瓶保存でもOK。2~3カ月美味しく食べられます。
  9. 9 ホカホカご飯にのせたり、紫蘇の実パスタなどでも美味しいです。
  10. 10 1740029918

きっかけ

おばあちゃん直伝の懐かしいレシピ。秋になると毎年、瓶詰めを持たせてくれました。絶品、うまうまです!!

おいしくなるコツ

★あく抜き方法「茹でる/茹でない」の味の違いや、収穫の様子はブログで紹介しています➡https://c-hiho.com/life/recipe/pickling-shisomi-in-salt/

  • レシピID:1740029918
  • 公開日:2021/10/13

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カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物その他の野菜
料理名
紫蘇の実の塩漬け
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