大根おろしと油揚げの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんを茹でるお湯を沸かし始める。
大根は皮ごとおろしてしまう。
生姜も皮ごとおろす。
ねぎは小口切り。
油揚げは焼き網かトースターでこんがりと焼き、刻む。
油抜きはいらないです。 -
2
うどんを袋の表示時間通りに茹で、冷水でよく洗ってしめる。
もみ洗いするときに一緒に氷を入れて洗うときゅっとなります。 - 3 器にうどんを盛り付け、大根おろし、油揚げ、ねぎ、すりゴマ、めんつゆをかけ、お好みで一味を振っていただく。
きっかけ
昔きょうの料理で見たレシピを記憶をもとに再現。
おいしくなるコツ
油揚げは目を離すとあっという間に焦げてしまうので注意です!私は1300wのトースターで3分焼きました。
- レシピID:1740002020
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません