【本格派】手間ひまかけてほっくり煮込むブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりのあらにまんべんなくあら塩を振って15分ほど置きます。
- 2 ぶりのあらを流水で洗い、血合いなどを丁寧に取り除きます。残っているとアクの原因になりますので、気をつけて落としましょう。
- 3 沸騰させたお湯を2のあらにまわしかけます。霜降りの状態にしたら、もう一度流水でよく洗います。
- 4 昆布を水につけて出汁をとります。中火にかけたら、沸騰する直前に引き上げましょう。
- 5 大根は食べやすい大きさに切ったら、昆布だしで柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 ぶりあらとしょうがの輪切り、お酒を5のお鍋に入れます。アクが出てきたらキチンと掬いましょう。
- 7 ぶりあらから透明な脂が出てきたら、みりんと砂糖を入れます。
- 8 10分ほど煮込んだら、次にみりんとしょうゆを入れて更に15分ほど煮込みます。
- 9 一度火を止めて、大根に旨みがしみこむまでゆっくり冷まします。食べるときにもう一度加熱して、千切りにしたしょうがを散らせば出来上がり。
きっかけ
ブリのあらがお買い得だったので手をかけたブリ大根にしてみました。
おいしくなるコツ
ブリのアラを丁寧に下ごしらえすることが一番のポイントです。
- レシピID:1740001925
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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