ひじきと高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと高野豆腐の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
ありがちなレシピですがうちの味はこれです。

材料(4人分)

  • 米ひじき(乾燥) 大さじ山盛り1
  • 高野豆腐 2枚
  • ちくわ 1本
  • にんじんなどの彩り野菜 お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 300cc
  • 砂糖(できれば三温糖かざらめ) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯につけて戻し、厚さと長さを半分にして細かい細切りにする。
    ちくわは斜め薄切り、ひじきはざるで洗って水を切る。
    ニンジンなどの野菜も細切りで。
  2. 2 鍋にぎま油を中火で熱し、1をすべて入れ炒め、全体に油が回ったらだしを加え強火にし、沸騰したら砂糖を加えて軽く混ぜ、落としブタをして弱火にし7分ほど煮る。
  3. 3 2に醤油とみりんを加え再び落としブタをしてもう5分煮る。
    時間があればそのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

雨で買い物に出れなくてあるものでなんとか。

  • レシピID:1740001916
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと高野豆腐の炒め煮
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/07/15 18:31
    ひじきと高野豆腐の炒め煮
    うちもいつもこんな感じなので便乗つくれぽです♪
    高野入れるとボリュームが出てたくさん出来ていいですよね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る