かれいの煮付けでもう一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かれいを洗い、内蔵を取れれば取ります。(難しいようであればそのままでも)
皮面にバッテンに包丁を入れます。
野菜は味がしみ込み易い大きさに切ります。 -
2
フライパンにかれいとしょうが野菜を並べて入れ、酒を入れ少し沸騰した所でみりん、しょうゆ、を入れ、
落としぶたかアルミホイルでフタをします。 - 3 時々タレをスプーンで廻しかけ、味を整えて出来上がり。
きっかけ
立派なかれいが安く売っていたので、いつも型がくずれてしまうのですが、挑戦です。
おいしくなるコツ
調味料の他に返しがあればスプーン1杯ほど入れると味がしまります。 落としぶたは少し空間があった方がダシが廻るようです。
- レシピID:1740001198
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きさもあるので、一緒に野菜も煮込んで豪華な盛り合わせになりました。