栄養たっぷり♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

栄養たっぷり♪ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
ひじきがおいしい!お酢が味をしめてくれます♪

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 鶏肉 20g
  • 揚げ 一枚
  • ひじき 5g
  • ★お水 300cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 大匙2
  • ★醤油 30cc
  • ★酢 小匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 ひじきをお水で戻します。
    鶏肉を細切りにし、あげを半分に切ってから細切りにします
  2. 2 ひじきは30分位水につけて置きますが、途中2-3回水を変えると苦味が無くなります
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰したら鶏肉を入れ、アクを抜き ★のついた調味料を全てお鍋に入れて煮だったら、あげとひじきを入れてお水が半分になるくらい弱火で煮込みます
  4. 4 洗ったお米の中に3を入れ、お水の調節をして炊きあげて完成!

きっかけ

お焦げもおいしい炊き込みご飯。玉に食べたくなります♪

おいしくなるコツ

特にないです^^

  • レシピID:1740000898
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る