黒ごま坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻して、細かく切る。長ねぎ、生姜、にんにくもみじん切り。
麺を茹でるお湯を別の鍋に弱火で沸かし始める。 - 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、刻んだ長ネギ、生姜、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤も加え炒め、香りが立ったら豚挽き肉も加える
- 3 ひき肉がぱらぱらになったら強火にして●を加える。
-
4
煮立ったら黒練りゴマを溶かし、味を見て塩コショウで整える。辛いのがよければここで豆板醤を追加しても。
ごま油少々をたらし火を止める - 5 麺用のお湯で、あれば青菜を茹で、続けて中華麺を茹で器に盛り、スープをかけて完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
主人が食べたがっていたので。
おいしくなるコツ
麺を茹でるお湯はスープと同時に出来上がるように弱火で沸かしてるだけですので、そこは適当にタイミングを見計らってください。私は茹でた後のお湯をいったん丼に注ぎ、丼を温めてから捨ててます。麺は焼きそば用の麺が安いやつでも煮溶けなくて好きです。
- レシピID:1740000586
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません