黒ごま坦々麺 レシピ・作り方

黒ごま坦々麺
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
なんか妙に調味料やらの種類は多いですが作り方は簡単です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 長ねぎの白い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ●水(しいたけの戻し汁と合わせて) 500cc
  • ●豆乳 100cc
  • ●ウェイパー 20g
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●お酢 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2分の1
  • 黒練りゴマ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 青い野菜(青梗菜やほうれん草など) お好みで
  • 中華麺 2~3玉
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻して、細かく切る。長ねぎ、生姜、にんにくもみじん切り。
    麺を茹でるお湯を別の鍋に弱火で沸かし始める。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、刻んだ長ネギ、生姜、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤も加え炒め、香りが立ったら豚挽き肉も加える
  3. 3 ひき肉がぱらぱらになったら強火にして●を加える。
  4. 4 煮立ったら黒練りゴマを溶かし、味を見て塩コショウで整える。辛いのがよければここで豆板醤を追加しても。
    ごま油少々をたらし火を止める
  5. 5 麺用のお湯で、あれば青菜を茹で、続けて中華麺を茹で器に盛り、スープをかけて完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

主人が食べたがっていたので。

おいしくなるコツ

麺を茹でるお湯はスープと同時に出来上がるように弱火で沸かしてるだけですので、そこは適当にタイミングを見計らってください。私は茹でた後のお湯をいったん丼に注ぎ、丼を温めてから捨ててます。麺は焼きそば用の麺が安いやつでも煮溶けなくて好きです。

  • レシピID:1740000586
  • 公開日:2011/01/09
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料理名
坦々麺
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