簡単なのに本格的ぎょうざ!美味!! レシピ・作り方

簡単なのに本格的ぎょうざ!美味!!
  • 約15分
  • 500円前後
rosyrosylife
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隠し味にウェイパーを使ったのがポイントです。お店で食べるようなコクが出ます。
一口ぎょうざ、約40個分です。

材料(約4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 半束(約60g)
  • a にんにく 1カケ分
  • a しょうが 1カケ分
  • a 醤油 大さじ 1
  • a お酒 大さじ 1
  • a ごま油 大さじ 1
  • a 塩  小さじ 1
  • a コショウ 適量
  • ウェイパー 5g
  • お湯(ウェイパーを溶く) 大さじ 1
  • 片栗粉 (水大さじ1で溶く) 小さじ 1

作り方

  1. 1 豚ひき肉、きゃべつ、にらです。フードプロセッサーを使います。きゃべつをざく切りに。
  2. 2 あらみじん切り程度にかけます。フーロプロセッサーを使わない場合は、キャベツもニラもみじん切りに。
  3. 3 にらは短冊切りでフードプロセッサーに。
  4. 4 ひき肉も入れてざっとまわします。
  5. 5 ここで、ウェイパー。缶からフォークでこそげとるとこんな感じです。
  6. 6 そのウェイパーをお湯で溶きます。
  7. 7 ウェイパーを入れて、他のaのついた調味料もいれて、
    粘り気が出るまで小刻みにまわします。
  8. 8 皮に詰めて焼きます。
    余った餃子は、バットに並べて冷凍庫へ。凍ったらジップロックなどに入れて保存します。
  9. 9 フライパンに、油とごま油(分量外)をよく熱し、焼き色が着くまで強火で。
    (真中に1個、周り15個)
    大さじ3杯の水を入れ蓋をします
  10. 10 2〜3分弱火で蒸らしたら、ふたを開け、片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶き、餃子の周りから流し込み、水気が飛んだら出来上がりです☆

きっかけ

何度となく具を替え、隠し味を替え、やっとこれぞ!!に辿りつきました。 焼き方のコツもこれでバッチリ!

おいしくなるコツ

なんと言っても、ウェイパーです。 後は、焼き方を短時間で強火で焼き色をつけて、その後、弱火で蒸します。 ふっくらジューシー、もちっとした舌触りになります。

  • レシピID:1740000121
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ウェイパー キャベツ
料理名
ぎょうざ
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