キャベツと豚ひき肉団子で!焼き餅のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根おろしを作り、キャベツを粗みじん切りにする。
aの材料を粘り気が出るまで混ぜる。 - 2 フライパン鍋にごま油を敷き、餅を焼く。弱火でごま油を馴染ませたら、強火で外側がぱりっとするように焼く
- 3 余分な油をペーパーで拭く
- 4 大根おろしの絞り汁をフライパンに入れ、足らないようなら水を加え、昆布と乾燥椎茸を入れる。(なければ、顆粒だし)
- 5 ひき肉をスプーンで丸めて、別のフライパンで周りを焼く。
- 6 煮立たせたフライパンにキャベツ、しめじ、肉、焼いた餅、大根おろしを入れて火が通ったら、最後にお醤油をまわしかけて出来上がり
きっかけ
おもちがまだまだあるのと、大根とキャベツを沢山食べたくて
おいしくなるコツ
・野菜はキャベツでなくとも、あまり野菜でも大丈夫。 ・お醤油を回しかけずに、ポン酢でいただいても美味です。 ・ひき肉団子は、この分量で全部で10〜12個つくれます。
- レシピID:1740000607
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません