椎茸とひじきの鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸とひじきの鶏肉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
干し椎茸、鶏肉のうま味たっぷり✨
和食献立にぴったりの炊き込みご飯です☺️

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水300ccにつけ、戻す。
    戻した干し椎茸は薄切りにする。
    (戻し汁は使うので捨てないでください。)
    乾燥ひじきは洗って水で戻し、水気をきる。
  2. 2 人参は細切り、鶏もも肉は一口サイズに切る。
  3. 3 お米4合をとぎ、30分ほど浸水させておく。
    ざるに上げて水けをきる。
  4. 4 炊飯器にお米と醤油、みりん、干し椎茸の戻し汁を入れた後、4合の目盛りまで水を加える。
  5. 5 その後、干し椎茸、乾燥ひじき、人参、鶏もも肉を加え炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1730027386
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯鶏飯干し椎茸鶏もも肉
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2024/01/04 20:19
    椎茸とひじきの鶏肉の炊き込みご飯
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • わかみう
    わかみう
    2023/12/01 11:59
    椎茸とひじきの鶏肉の炊き込みご飯
    参考に作りました!子どもも気に入って食べてくれました(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る