我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方

我が家のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
生姜を少量使ってます。
甘辛味でご飯が進みます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深さのある皿に鰤の切り身、酒・醤油・みりんを入れて、ラップで落し蓋をし10分程浸けておく。
    (途中ひっくり返すとなお良いです)
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油をひき、汁気を切った鰤を焼く。
    (浸けていた調味液は③で使います)

    弱火で蓋をして、身の8分目程焼けたらひっくり返し、蓋を外して焼く。
  3. 3 両面良く焼けたら、鰤をいったん皿に取り出す。

    ②の調味料と砂糖、生姜をフライパンに入れて火にかける。
  4. 4 フライパンを動かし砂糖が溶けてぶくぶくと泡立ってきたら、あくがあれば取り、鰤を戻し入れタレを絡める。
    タレにとろみが付いたら出来上がり♪

きっかけ

魚も食べて欲しくて♪

おいしくなるコツ

②の最初の焼き加減は、身の半分より上まで色が変わる位です。 タレを煮詰め過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1730026647
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)その他の煮魚簡単魚料理ぶり
関連キーワード
フライパン 子どもも喜ぶ 甘辛 ご飯が進む
料理名
鰤の照り焼き
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2024/01/19 11:47
    我が家のぶりの照り焼き
    こんにちは(*^-^)
    晩御飯に作りました。
    ご飯が進みました。
    素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/04/26 16:22
    我が家のぶりの照り焼き
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
  • sansuke
    sansuke
    2023/04/06 20:49
    我が家のぶりの照り焼き
    定番の味ですがやっぱり美味しい!レシピありがとうございます♪
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/04/04 21:56
    我が家のぶりの照り焼き
    美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る