我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
深さのある皿に鰤の切り身、酒・醤油・みりんを入れて、ラップで落し蓋をし10分程浸けておく。
(途中ひっくり返すとなお良いです) -
2
フライパンに薄くサラダ油をひき、汁気を切った鰤を焼く。
(浸けていた調味液は③で使います)
弱火で蓋をして、身の8分目程焼けたらひっくり返し、蓋を外して焼く。 -
3
両面良く焼けたら、鰤をいったん皿に取り出す。
②の調味料と砂糖、生姜をフライパンに入れて火にかける。 -
4
フライパンを動かし砂糖が溶けてぶくぶくと泡立ってきたら、あくがあれば取り、鰤を戻し入れタレを絡める。
タレにとろみが付いたら出来上がり♪
きっかけ
魚も食べて欲しくて♪
おいしくなるコツ
②の最初の焼き加減は、身の半分より上まで色が変わる位です。 タレを煮詰め過ぎないように注意してください。
- レシピID:1730026647
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- 料理名
- 鰤の照り焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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hirosizi2024/01/19 11:47こんにちは(*^-^)
晩御飯に作りました。
ご飯が進みました。
素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/04/26 16:22美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
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sansuke2023/04/06 20:49定番の味ですがやっぱり美味しい!レシピありがとうございます♪
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ホタルちゃん2023/04/04 21:56美味しかったです(*^▽^*)
甘辛味でご飯が進みます♪