ハイカラそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍和そば 2玉
- 白ネギ 1/3本
- 水 600cc
- A濃口しょうゆ 大1
- A薄口しょうゆ 大1
- Aみりん 大2
- A酒 大1
- だし昆布 5cm角
- 和風粒だし 小1
- いりこ粒だし 小1
- 揚げ玉(トッピング) 適量
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 冷凍の和そばを、レンジに入れ表示の時間で解凍する、白ネギは輪切にする。
- 2 鍋に水600ccとだし昆布を入れ、いりこだしと和風だし入れ沸騰したら昆布を取り出し、[A]の調味料を入れ解凍したそばと白ネギ入れ完成。
- 3 ②を器に盛り付け揚げ玉を入れお好みで一味唐辛子をふる。(白ネギの青い部分をトッピング)
きっかけ
最近冷凍の和そばとうどんに、はまってまして、冷凍の方が、コシがあり美味しいです。
おいしくなるコツ
解凍した和そばは一度鍋に入れ、温めると美味しいと主人はいいます、色どりで白ネギの青い部分をトッピングする、やはり一味唐辛子好きの主人は一味が、かかせません。
- レシピID:1730026347
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- 料理名
- ハイカラそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/04/14 19:44お蕎麦屋さんでもらった天かす入れました。美味しかったです!
ごちそうさまでした♡