【簡単なのに本格】れんこんと大葉のきんぴら レシピ・作り方

【簡単なのに本格】れんこんと大葉のきんぴら
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
人参・ごぼうは使わず、れんこんだけでさっと作れる!
市販にはないオリジナルきんぴらです♪

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • 醤油 大さじ1
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ1
  • いりごま 小さじ1〜2
  • 大葉 5〜6枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、食べやすい大きさ切る。10分ほど水にさらしてざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火で1のれんこんを炒める。
  3. 3 れんこんがしんなりしたら、醤油、みりん、料理酒を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 いりごま、大葉をキッチンバサミで切りながら加え、さっと混ぜる。

きっかけ

副菜に。

おいしくなるコツ

★れんこんは大きさに合わせてカット。(細いれんこんは輪切り、太い場合は半月切りorいちょう切りにします。) ★れんこんのシャキシャキ食感を生かしつつ、食べ応えのある7〜8mm幅にカットしました。

  • レシピID:1730026282
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当 おかず 野菜夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉れんこん
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る