とまらない大根漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(拍子切り) 150g
- Aさとう 大1、5(20g)
- A酢 大2
- A塩 小1/2
- 大根の葉(4cm切り) 適量(あれば)
作り方
- 1 大根は皮をむいて150g位、[A]のさとう、酢、塩の調味料を測っておき、保存袋を用意する。
- 2 ①の大根は縦に切り4cmの拍子切りにし、保存袋に大根と[A]を入れ、(大根の葉も)よくもみ冷蔵庫に入れて半日から1日つける。
- 3 ②を器に盛り付けあれば大根の葉を刻んでそえて完成。
きっかけ
大根をいただき、煮たり豚汁にしましたが、お漬け物にしたらサッパリ又美味しい。
おいしくなるコツ
大根はよくもみ全体が漬かるように袋の空気抜く。
- レシピID:1730026215
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- とまらない大根漬け
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