とまらない大根漬け レシピ・作り方

とまらない大根漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ロコロコママ
ロコロコママ
サラダのようで、食べだしたらいくらでも手が出る大根漬け。

材料(2人分)

  • 大根(拍子切り) 150g
  • Aさとう 大1、5(20g)
  • A酢 大2
  • A塩 小1/2
  • 大根の葉(4cm切り) 適量(あれば)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて150g位、[A]のさとう、酢、塩の調味料を測っておき、保存袋を用意する。
  2. 2 ①の大根は縦に切り4cmの拍子切りにし、保存袋に大根と[A]を入れ、(大根の葉も)よくもみ冷蔵庫に入れて半日から1日つける。
  3. 3 ②を器に盛り付けあれば大根の葉を刻んでそえて完成。

きっかけ

大根をいただき、煮たり豚汁にしましたが、お漬け物にしたらサッパリ又美味しい。

おいしくなるコツ

大根はよくもみ全体が漬かるように袋の空気抜く。

  • レシピID:1730026215
  • 公開日:2022/11/08
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カテゴリ
大根
料理名
とまらない大根漬け
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