オーブンでお店の味のハンバーグ レシピ・作り方

オーブンでお店の味のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
いつもはステンレス鍋で焼きますが今回オーブンで焼きました、またみそとマヨネーズを隠し味で、お店の味になりました。ソースにオレンジジュース入れると、美味しい。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大1
  • A塩・コショウ 適量
  • Aマヨネーズ 大1
  • Aみそ 大1
  • A卵 1個
  • Aパン粉 1/2C
  • Aフレッシュ 1個
  • B玉ねぎ(玉ねぎする) 1/4個
  • Bオレンジジュース 30cc
  • Bしょうゆ 30cc
  • B酒 30cc
  • Bみりん 30cc
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイル大1入れフタをして、蒸気が上がれば火を切りさます。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と①の玉ねぎと[A]のすべての材料を入れよくまぜ、4等分にして楕円形にし約2cmの高さにする。(フレッシュが無いときは牛乳少々いれる)
  3. 3 オーブンを210℃予熱11分にして、予熱完了後、角皿にハンバーグを並べ、約15分焼く。(角皿にアルミホイルまたはクッキングシートを敷く)☆(フライパンの場合は加熱し焼いていく)
  4. 4 鍋に[B]の材料をすべて入れ加熱しソースを作る。(玉ねぎはすりおろす)
  5. 5 ③のハンバーグを皿に盛り付けベビーリーフを添え、④のソースをかけて完成です。

きっかけ

今までステンレス多層鍋で焼いてきましたが、オーブンレンジを買い替え久しぶりにオーブンで焼きました、お店みたいになりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグはマヨネーズと味噌で美味しくなり、ソースはオレンジジュースで和風にちょっと洋風をチョイスしました。

  • レシピID:1730025901
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
オーブンでお店の味のハンバーグ
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