なすと鶏そぼろのピリ辛丼 レシピ・作り方

なすと鶏そぼろのピリ辛丼
  • 約10分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
なすと鶏ひき肉のピリ辛丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。なすを縦に細長く切る。万能ねぎを小口切りする。器に片栗粉、水大さじ1を入れ水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 フライパンににんにく、豆板醤、ごま油を入れ火をつける。香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。なすを入れ軽く炒める。甜麺醤、しょうゆを入れ炒める。
  3. 3 水50gを入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。なすがしんなりしたら水溶き片栗粉を回しかけとろみがつくまで全体を優しく混ぜる。
  4. 4 器にご飯を盛り、3を盛り、上から万能ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

なすが冷蔵庫にあったので

  • レシピID:1730025639
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり鶏ひき肉鶏そぼろ
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る