うまぁーい!鶏飯 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
もち米と普通の米を合わせて洗って、30分ザルにあげておく。
30分経ったら、ジャーにいれて、水をおこわの5合よりやや下(レシピ10を見てください!)に入れて、炊飯スタート! -
2
ごぼうを洗ってささがきにし、水にさらしておく。
玉ねぎは小さめにスライスしておく。 - 3 鶏もも肉を皮と肉で分けて小さめに(1.5センチ角くらい)切る。
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4
熱したフライパンにサラダ油を引いて鶏皮を焼く。
塩胡椒を振ってカリッとするまで焼いて、焼けたらお皿に入れておく。 - 5 鶏皮を焼いたフライパンに、鶏もも肉を入れて炒める。
- 6 鶏肉に火が通ったらごぼうを入れて、透明っぽくなったら、玉ねぎを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 7 砂糖、醤油、酒を入れて、ぐつぐつしてから5〜10分ほど水分が残るくらい軽く煮詰める。
- 8 炊けたご飯に、7を入れて混ぜ、10分蒸らす。
- 9 10分ほど経ったら、焼いておいた鶏皮を入れて混ぜて完成です!
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10
見ずらいですが、水加減はこんな感じです!
おこわの線が有れば、おこわの5合分の少し下。
普通の白米の線で見ると、4.5合よりやや下です!
きっかけ
美味しくできたとり飯をまた作れるようにレシピに残しておきたくて。
おいしくなるコツ
レシピ7で、煮詰めすぎて水分を飛ばしすぎないことです!あとは、皮をカリッと焼いてから後入するのが本当に美味しいです!
- レシピID:1730025036
- 公開日:2022/02/06
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ちーた08282022/09/20 21:00美味しくできました^_^