肉なし!豆腐ハンバーグ!お弁当にも○ レシピ・作り方

肉なし!豆腐ハンバーグ!お弁当にも○
  • 約30分
  • 100円以下
taemo
taemo
節約簡単美味しい!豆腐ハンバーグ!
お肉なしで簡単にできちゃいます!肉肉しい食感は出ませんがしっかりハンバーグです!

材料(4〜6人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600gほど)
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん(無くても) 1/3
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
  • ・ソース・
  • ケチャップ 大さじ3
  • トンカツソース 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに材料を全て入れる(ソースの材料以外)
    手でよく捏ねる。
    水切りの加減によっては、片栗粉とパン粉が足りないこともあるので様子を見ながら足してください。
  3. 3 温めたフライパンに油(分量外)を熱し、2をハンバーグの形にして、焼きます。
    蓋をして弱中火で両面それぞれ5分焼きます。
  4. 4 ・ソース・
    ソースの材料を混ぜ合わせて完成
  5. 5 できたハンバーグに、ソースをかけて完成です!

きっかけ

豆腐だけのハンバーグを作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りするとと、片栗粉、パン粉の量は増やしたりして調節してください。

  • レシピID:1730025197
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理木綿豆腐その他のハンバーグハンバーグソース
taemo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る