人参ポタージュの素(ペースト) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 人参 大3本または中4本
- 玉ねぎ 中1個
- 里芋(じゃが芋かご飯でもOK) 中1個(ご飯なら茶碗1/2杯)
- 水 600cc
- マギーブイヨン(コンソメでも) 2個
- 胡椒 適量
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
野菜は、火が通りやすいように少し小さめに切り鍋に入れます。
油は入っていません。
今回ブロッコリーの芯も入れました。 - 2 水とブイヨンを加えて煮込みます。蓋をして、野菜が柔らかくなるまで…コトコト20分位煮ます。
- 3 塩胡椒で味を整えます。火を止めて粗熱を取ります。
- 4 ペーストの方に塩味を少し強めにつけておくと、あとは牛乳や豆乳で割るだけで大丈夫なので、ペーストの状態でお好みの塩加減にしてください。
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5
ミキサーにスープと具材を数回に分けて入れてペーストにします。
ドロッとしたペーストが出来ます! - 6 ペーストは冷蔵保存で一週間以内に使って下さい。
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7
さて、ペーストをもとにポタージュを作ります。
ペースト1に豆乳1.5の割合で作りました。
冷たいポタージュなら火にかけないで大丈夫。
グラスなどに直接入れて混ぜるだけです。 -
8
パセリパウダーを散らして出来上り
手作りパセリパウダーのレシピID1730024894 -
9
追記
ペーストに同量のマヨネーズを混ぜるとオーロラソースに。ブロッコリーとリンゴのサラダに和えました。
きっかけ
忙しい日が続いてお湯を沸かすのも面倒な時期がありました。 ペーストがあれば牛乳や豆乳で割るだけで良いので作り置きしてます。 スープ以外にも他のお料理に混ぜ込んでも違和感ありません。 工夫次第で広がり、手軽に栄養補給出来ます。
おいしくなるコツ
冷たいポタージュにもするので油脂が固まらない様にノンオイルです。 温かいポタージュにはバターを加えても。 トロミづけにはイモ類の代わりに炊いたご飯もおすすめです! ご飯を加えて煮込んでからミキサーでペーストにして下さい。ぽったりとなります。
- レシピID:1730024897
- 公開日:2022/01/07
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冷たいポタージュ、温かいポタージュ、どちらも可能です。ドレッシングに混ぜてもOK