人参ポタージュの素(ペースト) レシピ・作り方

人参ポタージュの素(ペースト)
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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ポタージュ用のペーストを作っておくと、食べたい時にすぐにポタージュが出来ます!
冷たいポタージュ、温かいポタージュ、どちらも可能です。ドレッシングに混ぜてもOK

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 野菜は、火が通りやすいように少し小さめに切り鍋に入れます。
    油は入っていません。
    今回ブロッコリーの芯も入れました。
  2. 2 水とブイヨンを加えて煮込みます。蓋をして、野菜が柔らかくなるまで…コトコト20分位煮ます。
  3. 3 塩胡椒で味を整えます。火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 ペーストの方に塩味を少し強めにつけておくと、あとは牛乳や豆乳で割るだけで大丈夫なので、ペーストの状態でお好みの塩加減にしてください。
  5. 5 ミキサーにスープと具材を数回に分けて入れてペーストにします。
    ドロッとしたペーストが出来ます!
  6. 6 ペーストは冷蔵保存で一週間以内に使って下さい。
  7. 7 さて、ペーストをもとにポタージュを作ります。
    ペースト1に豆乳1.5の割合で作りました。
    冷たいポタージュなら火にかけないで大丈夫。
    グラスなどに直接入れて混ぜるだけです。
  8. 8 パセリパウダーを散らして出来上り

    手作りパセリパウダーのレシピID1730024894
  9. 9 追記
    ペーストに同量のマヨネーズを混ぜるとオーロラソースに。ブロッコリーとリンゴのサラダに和えました。

きっかけ

忙しい日が続いてお湯を沸かすのも面倒な時期がありました。 ペーストがあれば牛乳や豆乳で割るだけで良いので作り置きしてます。 スープ以外にも他のお料理に混ぜ込んでも違和感ありません。 工夫次第で広がり、手軽に栄養補給出来ます。

おいしくなるコツ

冷たいポタージュにもするので油脂が固まらない様にノンオイルです。 温かいポタージュにはバターを加えても。 トロミづけにはイモ類の代わりに炊いたご飯もおすすめです! ご飯を加えて煮込んでからミキサーでペーストにして下さい。ぽったりとなります。

  • レシピID:1730024897
  • 公開日:2022/01/07
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