ニラの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラは良く洗って、茹でやすいように半分の長さに切ってから沸騰した茹で一分程度茹でます。根元を先に入れて少ししてから葉先も加えると良いです。
- 2 茹でたら冷水に取ります。あまり長くつけないで、粗熱が取れたら軽く絞ります。
- 3 絞ったニラを食べやすい長さに切ります。
-
4
ボールに○の材料をあらかじめ混ぜておきます。
そこへ切り分けた茹でニラを加えて良く和えます。 - 5 最初から混ぜ込まず、茹でて切り分けたニラに酢味噌をかけて食卓に出しても良いですね!
きっかけ
私が子供の頃ノビルがあちこち自然に生えていたのですが、母がそれで「ノビルのぐるぐる」と言う九州の料理?を作ってくれました。ニラもおなじ味なので。
おいしくなるコツ
ニラの香りは残したいのであまり長く茹でたり水に晒しすぎないように。 酢味噌は食べる直前に和えたほうが良いです。今回少し時間が経ったので酢味噌が吸収されてしまいました…
- レシピID:1730027691
- 公開日:2024/04/28
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