よもぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず基本の天ぷら液を作ります。よもぎだけでなく他の4人分の材料を天ぷらにする際にこの量で良いかと。
○の材料をザックリ合わせます。 -
2
ベランダ菜園でよもぎを育てています(笑)
脇芽が出やすいように摘芯したり間引いた柔らかい葉を両手いっぱい用意しました。 -
3
よもぎは水洗いして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
乾いた容器に入れて大さじ1程度の薄力粉をまぶして、全体にうっすら粉つけします。 - 4 天ぷら油を加熱します。天ぷら液を数滴たらしてみて、ジュワーっと反応して浮いてくるくらいが良いかと。大体170℃です。
- 5 天ぷら液にサッと絡め、重くならないように余分な液を振り落とします。
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6
よもぎが大きくはないので2〜3枚重ねて一つにして170℃でサッと揚げます。浮いてきたら反対に裏返して。
もし塊になったら真ん中に菜箸を刺して熱が通るようにするとサクッと揚がります。 -
7
今日の夕食。ざる蕎麦を作って、天ぷら蕎麦に。
いつもエビがまっすぐにならない…(切込み入れてるのになー) - 8 今回は赤ピーマンを縦に6等分に切ったものと、鶏ササミは斜め切りに切り分けたものと、エビは背わたを取ってお腹側に切り込みを入れたものを一緒に揚げました。
きっかけ
よもぎが新芽を出してきたので。
おいしくなるコツ
よもぎは水洗いしたら水分を拭き取り、別に用意した薄力粉をまぶして粉つけしておきます。 油の温度は低いと油っぽくなるので170℃でサクッと揚げると良いです。
- レシピID:1730027662
- 公開日:2024/03/31
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- カテゴリ
- よもぎ
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応援屋2024/04/01 16:50おいしくいただきました。