菜の花のマヨ醤油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花をボールでジャブジャブ水洗いします。
-
2
沸騰したお湯に茎の部分だけをまず先に茹でます。
お湯の中で揺らすように。茎が柔らかくなるまで少し長めに茹でて下さい。 -
3
茎の部分がしんなり柔らかくなったら、全体をお湯に入れて茹でます。
今回はトータルで5分くらいは茹でたかと思います。 -
4
茹でたては熱いので、さっと水でしめます。
手で優しく握るように水分を絞って、食べやすく切り分けます。3センチくらいかな… -
5
ボールに○の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
白ごまは指でひねるように潰すと香りが立ちます。 - 6 切り分けた菜の花を加えて混ぜ合わせます。
- 7 出来上がりー!あっという間に食べきりました…
きっかけ
店先に菜の花が売られる季節に。苦みは子供が苦手なのでクリーミーな感じに仕上げて食べやすくしました。
おいしくなるコツ
茎が硬いのでしっかり茹でたほうが良いです。 アスパラ、のらぼう菜、ブロッコリーにも美味しいです。
- レシピID:1730027642
- 公開日:2024/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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相性が良いマヨネーズと醤油で和えました。
ほんのり苦みの中にマヨネーズのコクが加わってクリーミーな美味しさですよ!