菜の花のマヨ醤油あえ レシピ・作り方

菜の花のマヨ醤油あえ
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
春の味、菜の花。
相性が良いマヨネーズと醤油で和えました。
ほんのり苦みの中にマヨネーズのコクが加わってクリーミーな美味しさですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花をボールでジャブジャブ水洗いします。
  2. 2 沸騰したお湯に茎の部分だけをまず先に茹でます。
    お湯の中で揺らすように。茎が柔らかくなるまで少し長めに茹でて下さい。
  3. 3 茎の部分がしんなり柔らかくなったら、全体をお湯に入れて茹でます。
    今回はトータルで5分くらいは茹でたかと思います。
  4. 4 茹でたては熱いので、さっと水でしめます。
    手で優しく握るように水分を絞って、食べやすく切り分けます。3センチくらいかな…
  5. 5 ボールに○の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
    白ごまは指でひねるように潰すと香りが立ちます。
  6. 6 切り分けた菜の花を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 出来上がりー!あっという間に食べきりました…

きっかけ

店先に菜の花が売られる季節に。苦みは子供が苦手なのでクリーミーな感じに仕上げて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

茎が硬いのでしっかり茹でたほうが良いです。 アスパラ、のらぼう菜、ブロッコリーにも美味しいです。

  • レシピID:1730027642
  • 公開日:2024/03/20
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菜の花
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