さつまいものマスタードマヨあえ レシピ・作り方

さつまいものマスタードマヨあえ
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
甘いさつまいもにマスタードマヨネーズを和えました。今回はひよこ豆と共に。デパ地下のサラダ風ですよ!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、ピーラーで皮を数カ所剥きます。
    私は皮付きが好きなのですが、口当たりが気になる人は皮を全部剥いても良いです。
  2. 2 厚さ2センチ程度の輪切りにします。
  3. 3 輪切りのさつまいもを、更に2センチ角のサイコロにします。
  4. 4 水を大さじ2加えてラップをして、600w2分→全体を混ぜて再び600w3分加熱。
    加熱状態を確認したら少しコリっとしていたので更に2分追加しました。
  5. 5 レンジで蒸したさつまいもをボールに移して粗熱を取ります。、
  6. 6 私はひよこ豆を水煮にしてストックしてます。
    市販の水煮で良いです。
  7. 7 粗熱をとったさつまいもに大さじで4のひよこ豆を加えて混ぜます。
  8. 8 ○の材料を全て混ぜ合わせます。
  9. 9 さつまいもを崩さないように、マスタードマヨソースを全体にからめてできあがり!
  10. 10

きっかけ

レンジで簡単に出来るので時々作っています。ひよこ豆はなくても良いですが、豆を食事に取り入れたいので私は入れています。クセがないので合いますよ!

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いのでマスタードマヨには甘みをつけていませんが、お好みで砂糖か蜂蜜を加えてもよいです。赤ちゃんには蜂蜜はだめですよ。

  • レシピID:1730027656
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダさつまいも
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る