さつまいものマスタードマヨあえ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、ピーラーで皮を数カ所剥きます。
私は皮付きが好きなのですが、口当たりが気になる人は皮を全部剥いても良いです。 - 2 厚さ2センチ程度の輪切りにします。
- 3 輪切りのさつまいもを、更に2センチ角のサイコロにします。
-
4
水を大さじ2加えてラップをして、600w2分→全体を混ぜて再び600w3分加熱。
加熱状態を確認したら少しコリっとしていたので更に2分追加しました。 - 5 レンジで蒸したさつまいもをボールに移して粗熱を取ります。、
-
6
私はひよこ豆を水煮にしてストックしてます。
市販の水煮で良いです。 - 7 粗熱をとったさつまいもに大さじで4のひよこ豆を加えて混ぜます。
- 8 ○の材料を全て混ぜ合わせます。
- 9 さつまいもを崩さないように、マスタードマヨソースを全体にからめてできあがり!
- 10
きっかけ
レンジで簡単に出来るので時々作っています。ひよこ豆はなくても良いですが、豆を食事に取り入れたいので私は入れています。クセがないので合いますよ!
おいしくなるコツ
さつまいもが甘いのでマスタードマヨには甘みをつけていませんが、お好みで砂糖か蜂蜜を加えてもよいです。赤ちゃんには蜂蜜はだめですよ。
- レシピID:1730027656
- 公開日:2024/03/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダさつまいも
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