手羽先でコラーゲンたっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カブは葉付きを購入。葉を根本から切り落として、先に下茹でします。
これは後々汁の最後まで使いたいので余計な雑味と農薬を落としておくためです。
下茹でしたら食べやすい長さに切ります。 -
2
人参は斜め輪切りに。
白菜、ネギはざく切り。
カブは皮をむいて小さめなら丸ごと。大き目なら半分に切ります。
包丁で十文字の切込みを入れておきます。
えのきは根元を落としてほぐして -
3
鍋に水とシャンタンスープの素を入れて胡椒を少々振ります。
鍋が冷たいまま、まずは手羽先とカブを入れてから火にかけます。 - 4 先に水から手羽先を茹でることで旨味のスープがでます。肉に火が通ったらアクを取ってほかの野菜と豆腐を加えます。
- 5 白菜とカブが柔らかく火が通ったら、ネキの青い部分を乗せて出来上り!
-
6
シャンタンスープはあくまでもスープの臭みを消すというか旨味を補助する程度の量なので濃い味ではないです。
ポン酢につけて召し上がって下さい! -
7
翌日はスープに塩と胡椒で味付けして、卵を落として雑炊にしました!
煮麺も美味しいです。 -
8
追記
翌日にはプルプルのコラーゲンスープが残っています。お味噌汁にしても、雑炊にしても、大変美味しいです!
最後まで食べたいので鍋は取る用のお箸とお玉を別に使ってくださいね(笑) -
9
もう一つ追記
鍋と言えば春菊や大根、キャベツも定番ですが、香りが残りやすいので後々残るスープのアレンジが効きにくい…
と言う事で使っていません。
癖のない小松菜も彩りに良いですよ。
きっかけ
手羽先のポトフが家族が好きです。寒い今の時期は野菜をたっぷり取りたいので鍋にしています!カブも白菜も芯の部分がトロトロになって、美味しいです。
おいしくなるコツ
手羽先は熱湯から加熱せず、必ず水の状態から火にかけて下さい。余計な臭みも出ず美味しいスープが出来ます。 汁を最後まで食べたいのでお箸は皆別に!
- レシピID:1730024852
- 公開日:2021/12/21
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翌日は雑炊やお味噌汁などに利用して下さい!