【子どもごはん】エンペラーサーモンの漬け丼** レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
- エンペラーサーモン 1/5
- 山芋 30g
- ご飯 150g
- めんつゆ(漬け用) 大さじ1
- めんつゆ(とろろ用) 小さじ1
- 大葉(なくても◎) 1/2枚
作り方
- 1 今回はふるさと納税 北海道白糠町のエンペラーサーモンを使用します
- 2 エンペラーサーモンを小さめ角切りにする
- 3 角切りにしたサーモンにめんつゆ(大さじ1)を入れて漬けておく
- 4 山芋をすりおろし、めんつゆ(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる
- 5 お皿にごはんを盛り、とろろ、サーモンを乗せて完成**
- 6 お好みで大葉を刻んでのせても◎
きっかけ
お寿司が好きなので、簡単においしく食べられる丼を作りました!ごはんが残りがちな子どもですがとろろと混ぜて一緒にぺろりと食べてくれました◎
おいしくなるコツ
ごはんに調味料がかかると辛くなってしまうので、漬けにすることで味の濃さを調整出来ます!とろろをかけると食べやすくサーモン丼以外にもよく使えます*
- レシピID:1730024660
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません