【秋の副菜】さつま芋の塩バター焼き レシピ・作り方

【秋の副菜】さつま芋の塩バター焼き
  • 約15分
こじこじ⭐️
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さつま芋の旬は9月〜11月。
秋に旬のさつまいもを塩とバターで焼きました。
作り置き、お弁当にも♪

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • バター 10g
  • 適量
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは斜め切り、又は輪切りにし、更に1cm幅に切り、水に晒しアク抜きする。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで1分半加熱する。
  3. 3 フライパンを熱しバターを溶かし、さつまいもを入れて両面焼く。
    塩、ブラックペッパーをかけて完成。
  4. 4 ☘️さつまいもの栄養成分☘️
    糖質、カリウム、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維

きっかけ

副菜に作りました。

おいしくなるコツ

有塩バターを使う場合は塩は控えめにする。 レンジで加熱する時間は少し堅さが残るくらいに加熱する。

  • レシピID:1730023891
  • 公開日:2021/09/04
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さつまいも作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般スパイス&ハーブ
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