【秋の副菜】さつま芋の塩バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- バター 10g
- 塩 適量
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 さつまいもは斜め切り、又は輪切りにし、更に1cm幅に切り、水に晒しアク抜きする。
- 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで1分半加熱する。
-
3
フライパンを熱しバターを溶かし、さつまいもを入れて両面焼く。
塩、ブラックペッパーをかけて完成。 -
4
☘️さつまいもの栄養成分☘️
糖質、カリウム、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維
きっかけ
副菜に作りました。
おいしくなるコツ
有塩バターを使う場合は塩は控えめにする。 レンジで加熱する時間は少し堅さが残るくらいに加熱する。
- レシピID:1730023891
- 公開日:2021/09/04
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秋に旬のさつまいもを塩とバターで焼きました。
作り置き、お弁当にも♪