ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人のリクエストで作りました。冷蔵庫にあったパプリカ、茹でて冷凍したブロッコリーで、おめかし?してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 •牛肉は、塩、胡椒を振っておく。
    •厚手のおなべに、水を入れ、塩、胡椒をした牛肉、ローリエを入れて中火で煮ていく。※水から煮ていきます。
  2. 2 •玉ねぎは、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(強)3分チンする。
    •にんじんは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3 牛肉を煮ているお鍋に、ダシダ、チンした玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに煮ていく。(40-50分)
  4. 4 •じゃがいもは皮をむき、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせて、レンジ(強)3分チンする。
    •牛肉、玉ねぎ、にんじんのお鍋にチンしたじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 お肉、じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にしてルーを割り入れて、豆乳、塩、胡椒を入れて味を整える。
  6. 6 •ブロッコリーは、チンしておく。
    •パプリカは、小さく切っておく。
    •お皿に、ビーフシチューを盛り、ブロッコリー、パプリカを飾り完成です。

きっかけ

カレー&シチュー用のお肉があり、カレーとシチューのどちらかに決め兼ねておりましたが、主人のリクエストで、今夜はビーフシチューとなりました。

おいしくなるコツ

牛肉は、水から煮て、途中からダシダを加えて煮て旨味をプラスさせます。玉ねぎは、炒めずチンするので、柔らかくなっていきます。また、じゃがいもも、後からチンして入れるので、形崩れせずに、柔らかくなります。

  • レシピID:1730023758
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る