ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(カレー、シチュー用) 約500g
- ビーフシチュールー 1箱
- 玉ねぎ(大きめ) 1個
- じゃがいも(大きめ) 2個
- にんじん 1本
- 水 700-800mlくらい
- 豆乳 150mlくらい
- パプリカ(チンしたもの) 1/4個
- ブロッコリー(茹でて冷凍したもの) 4-5p
- ローリエ 1枚
- 塩、胡椒 適量
- ダシダ 大さじ1
作り方
-
1
•牛肉は、塩、胡椒を振っておく。
•厚手のおなべに、水を入れ、塩、胡椒をした牛肉、ローリエを入れて中火で煮ていく。※水から煮ていきます。 -
2
•玉ねぎは、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ(強)3分チンする。
•にんじんは皮をむき、輪切りにする。 - 3 牛肉を煮ているお鍋に、ダシダ、チンした玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに煮ていく。(40-50分)
-
4
•じゃがいもは皮をむき、食べ易い大きさに切り、耐熱皿にのせて、レンジ(強)3分チンする。
•牛肉、玉ねぎ、にんじんのお鍋にチンしたじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。 - 5 お肉、じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にしてルーを割り入れて、豆乳、塩、胡椒を入れて味を整える。
-
6
•ブロッコリーは、チンしておく。
•パプリカは、小さく切っておく。
•お皿に、ビーフシチューを盛り、ブロッコリー、パプリカを飾り完成です。
きっかけ
カレー&シチュー用のお肉があり、カレーとシチューのどちらかに決め兼ねておりましたが、主人のリクエストで、今夜はビーフシチューとなりました。
おいしくなるコツ
牛肉は、水から煮て、途中からダシダを加えて煮て旨味をプラスさせます。玉ねぎは、炒めずチンするので、柔らかくなっていきます。また、じゃがいもも、後からチンして入れるので、形崩れせずに、柔らかくなります。
- レシピID:1730023758
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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