鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

鮭のホイル蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
鮭には、塩、胡椒とバターだけなので、お好みでポン酢などをつけて召し上がって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 •キャベツは、太めの千切りにする。にんじんは、細めの輪切りにして型抜きする。残りは、刻む。しいたけ(4個くらい)は、飾り包丁を入れる。残りは、細切りにしておく。
  2. 2 •鮭は、塩、胡椒をふっておく。
    •アルミホイルをひき、マヨネーズをぬり、キャベツ、細切りしいたけ、にんじんをおき、その上に鮭をのせ、キャベツ、型抜きしたにんじん、しいたけをのせる
  3. 3 •アルミホイルを丸く包み、日本酒をかけ、上から、皿に、アルミホイルを、かぶせる。
  4. 4 •蒸し器に、水を入れ、アルミホイルで包み込んだ、鮭をやや強めの中火で20分くらい蒸す。途中、冷凍ブロッコリーを加えて、ブロッコリーも温める。
  5. 5 全体が蒸し上がったら、お皿にあけて、アルミホイルのふたを開けて、バターをのせたら、完成です。

きっかけ

スーパーで秋鮭を見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

蒸し上がって、お皿にあけてからバターをのせて、バターの香りを生かしました。

  • レシピID:1730024428
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る