ババガヌッシュ(なす&練りごまのディップ) レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後
材料(4-5人分)
作り方
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1
なすを洗い、へたを切りグリルで皮が黒くなるまで焼く。
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2
皮を剥がす。熱いので、ナイフで切り、フォークや、ナイフで皮を削ぎ落とす。
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3
•パプリカは、洗い食べ易く切り軽くラップをして、レンジ(強)で、90秒 チンする。
•オクラは、洗いヘタを切り、サッと茹でる。 -
4
なすを包丁で、刻み、ボールなどに入れて、⭐︎の材料て混ぜてディップを作る。
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5
•平皿に、型抜きを置き、なすのディップを入れ、形を作り、周りをバジルの葉で飾り、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて、ディップの完成です。
•お野菜や、バケットと、どうぞ!
きっかけ
お茄子がいっぱいあり、作りました。 ディップなので、ちょっと、強めの味付けになっています。
おいしくなるコツ
ねりごまは、ちょっと、重たい感じがしますが、よく混ぜ合わすのがポイントです。勿論、フードプロセッサーなどで混ぜるのも、アリです。私は、洗い物を増やしたくないので、刻んで、ひたすら混ぜました。
- レシピID:1730027285
- 公開日:2023/08/23
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