ババガヌッシュ(なす&練りごまのディップ) レシピ・作り方

ババガヌッシュ(なす&練りごまのディップ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
お茄子がいっぱいあり、アメリカにいた頃、よく食べた、ババガヌッシュをトライしました。ディップなので、やや濃い目の味付けにしました。調味料は、加減して下さい。

材料(4-5人分)

  • なす 7本
  • ⭐︎ねりごま 大さじ6
  • ⭐︎にんにく(すりおろし) 大さじ1
  • ⭐︎レモン汁 大さじ3弱
  • ⭐︎クミンパウダー 大さじ1弱
  • ⭐︎オリーブオイル 大さじ3
  • ⭐︎塩、胡椒 適量
  • パプリカパウダー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • オクラ 12本くらい
  • パプリカ 1個
  • フランスパン 適量
  • チーズ 適量
  • スイートバジル(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 なすを洗い、へたを切りグリルで皮が黒くなるまで焼く。
  2. 2 皮を剥がす。熱いので、ナイフで切り、フォークや、ナイフで皮を削ぎ落とす。
  3. 3 •パプリカは、洗い食べ易く切り軽くラップをして、レンジ(強)で、90秒 チンする。
    •オクラは、洗いヘタを切り、サッと茹でる。
  4. 4 なすを包丁で、刻み、ボールなどに入れて、⭐︎の材料て混ぜてディップを作る。
  5. 5 •平皿に、型抜きを置き、なすのディップを入れ、形を作り、周りをバジルの葉で飾り、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて、ディップの完成です。
    •お野菜や、バケットと、どうぞ!

きっかけ

お茄子がいっぱいあり、作りました。 ディップなので、ちょっと、強めの味付けになっています。

おいしくなるコツ

ねりごまは、ちょっと、重たい感じがしますが、よく混ぜ合わすのがポイントです。勿論、フードプロセッサーなどで混ぜるのも、アリです。私は、洗い物を増やしたくないので、刻んで、ひたすら混ぜました。

  • レシピID:1730027285
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ野菜に合うタレ
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る