【釣り魚料理】鯵の握り寿司 レシピ・作り方

【釣り魚料理】鯵の握り寿司
  • 約30分
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
鯵を刺身で食べられるのは、釣り人の特権です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジは、釣物でしっかりと冷やして保存して持ち帰ったものを使用。
    店舗で購入の場合は、「刺身用」のものを購入。
  2. 2 アジは、三枚におろして、腹骨を取り、血合い骨を抜いて、皮を手剥きする。
  3. 3 水洗いして、しっかりと水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ご飯にすし酢を混ぜて、シャリを作っておく。
  5. 5 鯵を冷蔵庫から出して、握り寿司のネタの大きさに切る。30cmくらいの鯵で、半身で4切くらいです。
    切りつけの後、さいの目に切れ目を入れる。
  6. 6 小ネギは、小口切りにして水に浸して水切りしておく。
    生姜はすりおろしておく。
  7. 7 シャリを適量とり、鯵を乗せてにぎり、ネギと生姜を盛り付ける。

きっかけ

釣った鯵を美味しく食べるために握り寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

鯵は、切った後、冷やすと、身が締まって旨い。

  • レシピID:1730023182
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
釣りシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る