【釣り魚料理】天然真鯛の兜煮 レシピ・作り方

【釣り魚料理】天然真鯛の兜煮
  • 約30分
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
鯛の兜煮は、イイ出汁がしみておいしい。

材料(2人分)

  • 真鯛の頭 1
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • ゴボウ 10センチ
  • 生姜 4かけ

作り方

  1. 1 真鯛の頭は、前歯の中央から包丁を入れて梨割りにし、エラを外して、血や汚れを流しておく。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸騰させて火を落して、1を1分間漬け、引き上げて水洗いして、ウロコや汚れを落とす。
  3. 3 鍋に、水、みりん、酒、砂糖と一緒に真鯛兜を入れて、強火で沸騰させ、アクを取る。
  4. 4 アクが出なくなったら、醤油を入れて15分間煮る。
  5. 5 最後に、生姜と切ったゴボウを入れて、中火で3分間煮る。

きっかけ

釣った天然真鯛の食べられるところは全て食べるために作りました。

おいしくなるコツ

湯通しして、水洗いするときに、しっかりとウロコや汚れを落とすこと。

  • レシピID:1730024449
  • 公開日:2021/10/15
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