【釣り魚料理】ヘダイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【釣り魚料理】ヘダイの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
釣りシン
釣りシン
ヘダイの全身から出汁が出る炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • ヘダイ 1匹
  • 2合
  • 濃縮麺つゆ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 ヘダイは、ウロコを取り、内臓とエラを取って、汚れや血をブラシで洗い流します。
  2. 2 ヘダイに飾り包丁を入れ、焦げ防止に各ヒレに塩をして、両面焼きグリルで6分焼きます。
  3. 3 米をといで、水を切っておいたものに、麺つゆを入れ、規定量まで水を足します。
  4. 4 3に、焼き上がったヘダイを入れ、炊飯します。

きっかけ

小型だが脂の乗ったヘダイが釣れたので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

焼くときに、なるべく焦げを作らないようにすること。

  • レシピID:1730024505
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
【釣り魚料理】ヘダイの炊き込みご飯
釣りシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る