棒たらと里芋の炊き合わせ レシピ・作り方

棒たらと里芋の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
口に運ぶ度に、煮汁に出た棒たらのゼラチン質も体感出来る…

そんな料理でございます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 棒たらは細かいウロコをこそげ落とし、血合いがあれば一緒に洗っておく。(今回は水で戻さなくていいタイプのものです)
  2. 2 今回は2本を9つに切りました。そのうち3切れを使います。
  3. 3 鍋に水と調味料、生姜を入れてひと煮たちさせる。
  4. 4 棒たらと里芋を入れアルミホイル等で落とし蓋をして10~15分煮る。今回は霜降りしないで使いましたが、気になる方はしてから入れてください。
  5. 5 そのまま一旦冷ます。出来たら6時間~一晩くらい。
  6. 6 食べる時間に合わせて火を付け、煮汁を煮絡める。自分はここで小松菜に火を入れましたが、お好きな方法で結構です。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

棒たらを3回に分けて食べようと思い、2回目は定番な感じで食べたかったから。

おいしくなるコツ

一旦、冷まして味をしっかりと染み込ませることくらいです。 ゴボウや大根でも、もちろん美味しい。 この調味料の配合、豚でも何でも酒多めで美味しく炊けるんで結構使えます。

  • レシピID:1730021445
  • 公開日:2021/01/22
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棒たら 里芋 ねっとり ゼラチン
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