棒たらと里芋の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 棒たらは細かいウロコをこそげ落とし、血合いがあれば一緒に洗っておく。(今回は水で戻さなくていいタイプのものです)
- 2 今回は2本を9つに切りました。そのうち3切れを使います。
- 3 鍋に水と調味料、生姜を入れてひと煮たちさせる。
- 4 棒たらと里芋を入れアルミホイル等で落とし蓋をして10~15分煮る。今回は霜降りしないで使いましたが、気になる方はしてから入れてください。
- 5 そのまま一旦冷ます。出来たら6時間~一晩くらい。
- 6 食べる時間に合わせて火を付け、煮汁を煮絡める。自分はここで小松菜に火を入れましたが、お好きな方法で結構です。
- 7 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
棒たらを3回に分けて食べようと思い、2回目は定番な感じで食べたかったから。
おいしくなるコツ
一旦、冷まして味をしっかりと染み込ませることくらいです。 ゴボウや大根でも、もちろん美味しい。 この調味料の配合、豚でも何でも酒多めで美味しく炊けるんで結構使えます。
- レシピID:1730021445
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな料理でございます。