磯海苔とじゃがいものリゾット レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1cmくらいの角切りにする。
- 2 にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブ油大さじ1と火にかける。
- 3 にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて油を回るように炒め、馴染んだら米を加えて、米が熱くなるまで炒める。
- 4 米が熱くなったら、ひたひたより少し多いくらいの熱湯とほんだし・塩ひとつまみ程度を加えて煮ていく。
- 5 その間に長ねぎを小口に切っておく。
- 6 水分が減ったら熱湯を足し…を繰り返して、米に8割くらい火が入ったら、青のりを加える。
- 7 米に大体火が入ったら、磯海苔と長ねぎを加えて混ぜる。
- 8 オリーブ油と正油で仕上げて、味を見て薄いようなら塩で調整する。
- 9 器に盛りオリーブを垂らして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ぺか~調理師見習い29年(謎)
料理は科学。
一汁三菜。
自分は独身。
一品完結。
まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。
最近サボり気味なので…
自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。
基本、一品完結型です。
2021.1.13スタート。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)