磯海苔とじゃがいものリゾット レシピ・作り方

磯海苔とじゃがいものリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
あっさり和風のリゾットです。

材料(1.5~2人分)

  • 3/4カップ
  • じゃがいも 1個
  • にんにく 2片
  • 長ねぎ 6cm
  • ほんだし 小さじ1
  • 磯海苔 ひとつかみ
  • 青のり 大さじ1~2
  • 正油 大さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • 少々
  • 熱湯 600~700cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cmくらいの角切りにする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブ油大さじ1と火にかける。
  3. 3 にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて油を回るように炒め、馴染んだら米を加えて、米が熱くなるまで炒める。
  4. 4 米が熱くなったら、ひたひたより少し多いくらいの熱湯とほんだし・塩ひとつまみ程度を加えて煮ていく。
  5. 5 その間に長ねぎを小口に切っておく。
  6. 6 水分が減ったら熱湯を足し…を繰り返して、米に8割くらい火が入ったら、青のりを加える。
  7. 7 米に大体火が入ったら、磯海苔と長ねぎを加えて混ぜる。
  8. 8 オリーブ油と正油で仕上げて、味を見て薄いようなら塩で調整する。
  9. 9 器に盛りオリーブを垂らして完成。

きっかけ

面倒くさがりなので。

おいしくなるコツ

あさりなどの貝類入れると抜群です。 チーズもお好みで。

  • レシピID:1730021849
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもリゾット100円以下の節約料理その他の海藻
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る