鶏むねのさっぱり塩あんかけ レシピ・作り方

鶏むねのさっぱり塩あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1人分)

  • 鶏むね 100g
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • キャベツ ひとつかみ
  • しめじ 1/2パック
  • もやし 1/2パック
  • 白ゴマ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • B 水 60cc
  • B 塩 小さじ1弱
  • B 酒 大さじ1
  • B ごま油 大さじ2
  • B 水溶き片栗粉 大さじ2
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねはそぎ切りにして、Aの酒と片栗粉で揉む。
  2. 2 野菜を切る。しめじはほぐし、小松菜は5cm長さに切り、キャベツは一口大にちぎる。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、しめじ、もやし、キャベツに軽く油回る程度に炒め、一旦取り出しておく。
  4. 4 その鍋に鶏むねを入れ軽く焼き色つけたら、ひっくり返す。
  5. 5 野菜を投入して、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 Bの調味料を加えて全体的に絡める。
  7. 7 器に盛り、白ゴマと黒胡椒を振り完成。

きっかけ

冷蔵庫整理のため。

おいしくなるコツ

黒胡椒たっぷりとごま油効かせると美味しいです。

  • レシピID:1730021734
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
鶏むね肉しめじもやし小松菜キャベツ
ぺか~調理師見習い29年(謎)
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