ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

ブロッコリーの茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ブロッコリーの茹で方です。

材料(1玉人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに小房に分ける。
  2. 2 小房に分け終えた状態。
  3. 3 茎の部分は外側の皮は剝く。茎を茹でて食べる場合はお好きな切り方で。
  4. 4 鍋にブロッコリーの茎の皮と、水、水に対して1%程度の塩を入れて火にかける。
  5. 5 沸いたらブロッコリーを投入して、お好きな固さに茹でる。
  6. 6 お好みの固さに茹で上がったら、素早く冷ます。出来たら氷水が良いです。
  7. 7 茹で上がった状態。
  8. 8 1度に食べきれない場合や保存する場合は、茹で汁を使う分だけ取り置き冷ましておく。
  9. 9 保存容器に茹でたブロッコリーに茹で汁をひたひたに入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日で使い切ると良いと思います。

きっかけ

意外にやってないかと思って。

おいしくなるコツ

青味の野菜や、豆類は茹で汁に漬けておくことによって、 軽い塩味が付き身が瘦せないのでおすすめです。 特に絹さやだと茹で汁に付けない場合は、身が瘦せるのが分かりやすいかと思います。 酸味あるもの加えてしまうと、色が飛びますので注意です。

  • レシピID:1730021751
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/04/05 22:48
    ブロッコリーの茹で方
    マヨラーがたっぷりかけてしまいましたが(^_^;)美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/03/05 12:28
    ブロッコリーの茹で方
    美味しくできました!
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/02/26 18:48
    ブロッコリーの茹で方
    サラダに茹でました。
    保存の方法知りませんでした!
    勉強になりました~(*'‐'*)♪
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/02/25 21:13
    ブロッコリーの茹で方
    茹で汁を使った保存方法参考になりました。おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る